本文へ移動

給食について

給食について
給食へのこだわり
給食について
乳幼児期は子どもの心と体が大きく成長する時期です。
旬の野菜・くだもの・魚を取り入れた季節感あふれる手づくりの給食を提供します。
「楽しく食べる子どもに~♪」をテーマに「ランチタイム」を楽しみたいと考えています。
  • 当園の給食は、管理栄養士によるオリジナルメニューです。
    栄養士の指示のもと、調理室にて「給食」「おやつ」を毎日手づくりしています。
  • 0歳児のお子さんへは、ミルク・離乳食を月齢や個人差、体調をみて進めていきます。
  • アレルギー等で配慮が必要と診断されている場合は園へご相談ください。
    医師の指示に従い調理担当者とともに配慮しますので、医師の診断書および除去食表のご提示をお願いします。

食育~わくわく・ドキドキランチ~

幼いうちから食べ物の大切さや、料理してくれる人へ感謝の気持ちを芽生えさせることもとても大切です。
当園では、園児たちが食材を収穫したり、調理に参加したりするイベントを設けています。
うすいえんどうのさやむき(2歳児)
うすいえんどうのさやむき(2歳児)
ちびころおにぎり(10月)
ちびころおにぎり(10月)
玉ねぎの皮むき
玉ねぎの皮むき
苗植え
苗植え
じゃが芋の苗植え
じゃが芋の苗植え
とうもろこし
とうもろこし
飯ごう炊飯
飯ごう炊飯
飯ごう炊飯
飯ごう炊飯
上手に焚けました!
上手に焚けました!
TOPへ戻る